quarta-feira, 1 de abril de 2009

Curso Superior de Tecnologia em Laticínios

O curso Superior de Tecnologia em Laticínios do IFET campus Rio Pomba, teve início em meados de 2003, tendo como objetivo oferecer ao mercado de trabalho um profissional dotado de conhecimentos técnico-científicos na área de laticínios, para atuar na obtenção, transformação e beneficiamento do leite.
O Tecnólogo em Laticínios poderá fazer parte de projetos de implantação de novos laticínios e atuar nos laticínios já existentes melhorando as tecnologias de processamento do setor, desenvolvendo novos produtos e garantindo a qualidade higiênico-sanitária dos mesmos. O profissional será capaz de planejar, organizar e fabricar produtos lácteos como queijos, fermentados, cremes, manteiga, sorvete, concentrados e desidratados lácteos, dentro das normas técnicas a fim de garantir a qualidade do produto e saúde do consumidor.

Perfil do profissional

Compete ao Tecnólogo em Laticínios desempenhar atividades profissionais no setor lácteo que permitirá:

• Reconhecer, selecionar e diferenciar a matéria-prima láctea de qualidade e destinar seu uso correto para fabricação de derivados;
• Aplicar os princípios de conservação de alimentos para garantir a sanidade e qualidade dos derivados lácteos;
• Planejar, orientar, avaliar e monitorar o funcionamento de uma planta de laticínios, utilizando adequadamente equipamentos, utensílios e o ambiente de trabalho de forma a garantir o bom andame nto das atividades do setor, a saúde e bem estar dos trabalhadores, dando maior segurança e vida de prateleira ao produto final;
Orientar e executar corretamente a coleta, transporte, acondicionamento e recepção de amostras para análise;
• Realizar as análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais do leite e derivados, dentro de técnicas e procedimentos corretos;
• Interpretar os resultados analíticos, definindo o destino do produto analisado baseado em normas legais;
• Contribuir para evitar a poluição e degradação ambiental;
• Reconhecer e aplicar as bases científicas na obtenção, conservação, transporte e beneficiamento de produtos lácteos;
• Planejar, organizar, gerenciar e executar as atividades de fabricação de produtos lácteos como leite pasteurizado, leite UHT, queijos, fermentados, cremes, manteigas, sorvetes, concentrados, desidratados e outros produtos lácteos;
• Reconhecer a cadeia produtiva, gerenciando as atividades desde obtenção até o consumo final do produto.

Duração do curso: 3 anos
Turno: Diurno

2 comentários:

  1. Nisael, parabéns pela criação deste blog, é muito importante a divulgação do nosso curso e da área em que atuamos.
    Muitas pessoas acreditam que só somos responsáveis pela fabricação do produto, sendo que nossa área de atuação é bem mais extensa.
    Um abraço, Nayara.

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  2. Obrigado Nayara, seja bem-vinda a nossa página.....um abração.....saudações laticínistas.....

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